Эссо – Белые скалы

 

Протяжённость маршрута: 10 км

Время прохождения маршрута: 4-6 часов

Способ передвижения на маршруте: пеший,  велосипедный

Сезонность: июнь-октябрь

Описание маршрута.

Белые Скалы — один из интереснейших геологических объектов Камчатской области, Расположены Белые скалы в 6 км от села Эссо вверх по течению реки Уксичан.

Долина р. Уксичан образовалась в результате разлома земной коры. Первоначально по этому разлому, со склона страто вулкана Уксичан, двигался ледник, что обусловило возникновение террас по долине реки Уксичан.

Магма на глубине отличается от лавы которая выходит на поверхность. В лаве при высоких температурах и давлении растворено большое количество паров и газов, которые, попадая на поверхность, отделяются от нее. Если растворенного вещества мало, то происходит образование газовых пузырей. Если растворенного вещества много, то вырываясь наружу, газы увлекают за собой куски породы различных размеров. Гравийная дорога является основным участком маршрута. На воздухе лавы застывают, не выпустив пузырьки наружу. Порода, возникшая таким образом, называется пемза. С точки зрения геолога, Белые скалы- это прорыв кислых лав на поверхность Земли, которые после выхода превратились в пемзовые туфы.

Путь проходит по живописной долине горной реки Уксичан ,(в переводе с эвенского- “горячая вода”). Свое название река получила из-за наличия многочисленных выходов горячих термальных вод- продукта замирающей деятельности стратовулкана Уксичан, расположенного в 30 км вверх по течению одноимённой реки от с. Эссо. Путешествие проходит с рядом с грандиозными базальтовыми склонами долины, в которой раскинулись естественные заливные луга и пойменные лес из чозении и тополя. После 5 км движения по проселочной дороге начинается подъем по тропе на горное плато. Это — самый сложный, по сравнению со всем маршрутом, участок.


Путь лежит по узкой тропе, между двух скалистых склонов и заканчивается на высоте 900 м над уровнем моря, епосредственно в конечной точке маршрута. Главным объектом осмотра являются пемзовые туфы, которые выделяются из основного базальтового массива.

Возвращение в Эссо по этому же маршруту, но повода для сожаления, что идти по той же дороге назад, нет абсолютно: возвращаясь назад, вы увидите долину реки совсем в другом ракурсе и освещении, нависающий над Эссо кратер древнего вулкана Улэнгэндэ, противоположные склоны-гиганты Козыревского хребта.
При прохождении маршрута в летний период необходим репеллент, в связи с особыми условиями на маршруте следует взять с собой удобную обувь для подъёма в гору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Change the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code