Эссо — Вулкашики

Протяжённость маршрута: 28 км

Время прохождения маршрута: одна — двух дневный

Способ передвижения на маршруте: пеший,  велосипедный

Сезонность: июнь-октябрь

Описание маршрута.

Тропа идет от Домика Сычей, через село Эссо, через вулканическое плато. Здесь Вы увидите шлаковые конусы, всего около 1200, среди них особо выделяются два багровых конуса, имеющие общее название «Вулкашики». С плато можно увидеть одновременно несколько действующих вулканов: самый высокий вулкан Евразии – Ключевскую сопку (4850 метров), вулкан Толбачик (3802 м), вулкан Ичинский (3607 м) и потухший Уксичанский вулкан (1700 м). В конечной точке маршрута есть домик для ночёвки, оборудованное кострище и родник с чистой питьевой водой. На плато и в конечной точке постоянно дует сильный ветер, поэтому необходимо иметь теплую непродуваемую одежду.

Маршрут кольцевой.

Вариант маршрута «движение по часовой стрелке»- маршрут начинается от домика Сычей,  (левый берег реки Уксичан). Далее по берегу р. Уксичан вверх по течению до пешеходного мостика.  Обогнув памятник, по тропе к сопке Пионерской строго на запад, далее крутой подъём (около 600 м, это один из самых трудных участков, но зато открывается весь участок долины р. Быстрая, где расположено с.Эссо). После выхода на плато тропа теряется, далее необходимо двигаться по направлению к виднеющимся конусам Вулкашиков по плато между «островками» кедрового стланика.

По пути следования расположены ориентировочные объекты — старый триагопункт и ледниковое озерцо (где обустроено кострище и можно сделать привал). Поднявшись на плато, можно увидеть 2 выделяющихся конуса шлаковых вулканов (между которыми и расположена конечная точка маршрута), которые как два брата-близнеца цвета бордо. Затем маршрут проходит от озерца по тропе до распадка, пологий переход на плато на запад, до конечной точки, где находится небольшой домик размером 2,5х 4 метра (автомобильный фургон от автомобиля ГАЗ-52), в домике есть печка и нары на 3-4 человек.

Поднявшись на конус любого из «братьев», в ясную погоду можно увидеть остатки потухшего стратовулкана Уксичан и действующие вулканы Ключевская сопка, Ичинская сопка и Толбачик, а также огромное количество потухших шлаковых конусов вокруг (откуда эта местность получила название «кладбище вулканов»).

Возвращение возможно двумя вариантами: по той же тропе, либо по вездеходной дороге по плато и через забойный пункт оленеводческого совхоза до автодороги Эссо – Петропавловск (выход на 6 км), откуда можно доехать на «попутке» до с. Эссо.

Во время путешествия можно наблюдать за птицами (сапсан, многочисленные воробьиные, кулички, куропатки и т.д.) и животными (бурый медведь, суслики, зайцы), познакомиться с великолепным разнообразием растительности тундры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Change the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code